miércoles, 9 de mayo de 2012

Recomiendan extremar precauciones con el consumo de alimentos y agua ante la presente temporada


José Rivera



Tonalá, 26 de abril de 2012, Ante la presencia de altas temperaturas que se registran en la entidad, personal de la secretaria de salud, recomienda a la población costeña extremar medidas preventivas para evitar afectaciones a la salud por el consumo de agua y alimentos en mal estado.



La Secretaría de Salud recomendó hervir el agua de consumo humano por lo menos durante cinco minutos, en caso de comprar agua embotellada evitar la acumulación de esta por espacios prolongados para evitar el brote de bacterias, y esta deberá estar en lugares a la sombra y ventilados, desinfectar muy bien frutas y verduras, extremar las medidas higiénicas en la preparación y manejo de alimentos, y lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, utilizando jabón.



Además se sugiere a la población no consumir alimentos en la calle, debido a que es una forma fácil de contraer problemas de salud, debido al mal manejo de agua y los alimentos descompuestos por las altas temperaturas, sobre exposición al calor o viento que arrastra heces fecales, entre otras gérmenes y bacterias.



Otros consejos del personal médico es poner particular atención al color, olor y apariencia de los alimentos, pues las altas temperaturas provocan que el tiempo de vida útil para consumirlos sea menor que en otra temporada del año, no confiarse de la refrigeración de los alimentos pues la variación de voltaje o el abrir y cerrar de estos afecta a la temperatura al interior de estos aparatos.



La carne, por ejemplo, se pone oscura o gris cuando se echa a perder. Los mariscos y pescados se deben ingerir bien cocidos, fritos o asados para evitar riesgos y se recomienda tener especial cuidado con los alimentos que se consumen crudos o se cuecen con limón, ya que de esta forma de consumo no es segura.



La Secretaría de Salud sugiere la no ingesta de líquidos que contengan cafeína, alcohol o grandes cantidades de azúcar, porque ocasionan mayor pérdida de líquidos.



La población más vulnerable a los efectos de calor son los niños menores de cinco años y los adultos mayores de 60, por constituir la población con mayor riesgo de contraer enfermedades como gastroenteritis, diarrea y deshidratación.



Por último es recomendable que los hogares dispongan de sobres de Vida Suero Oral, que se entregan de manera gratuita en Unidades y Centros de Salud, en caso de deshidratación severa acudir de forma inmediata a las clínicas y hospitales para su pronta atención..


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