José Rivera
Tonalá, 4 de abril de 2012, Los pescados y mariscos están libres de la marea roja, así también se puede consumir sin peligro alguno moluscos y bivalvos de acuerdo a las indicaciones de la secretaria de salud, a través de esta dependencia hemos estado informando manifestó Placido Humberto Morales Vázquez, secretario de pesca y acuacultura.
En entrevista Morales Vázquez detallo que fue a través de la secretaria de salud donde emitió que en e la temporada de Semana Santa, el Comité de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas del Estado de Chiapas, da a conocer que las costas chiapanecas están libres de marea roja, esta condición se presenta desde hace 15 meses, ya que a partir de enero de 2011 hasta lo que va del presente año, las aguas del litoral costero de Chiapas han estado libres de toxinas, por lo que la población puede consumir sin problema alguno: ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul, procedentes de esa zona.
El funcionario estatal dejo en claro que el Comité Estatal de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas ha podido verificar esta situación mediante la realización de muestreos de agua de mar, así como de carne de moluscos bivalvos. Con base en los resultados, se hace del conocimiento a la población que para esta temporada de cuaresma puede realizarse el consumo de moluscos bivalvos de las costas de Chiapas sin que se corra ningún riesgo por intoxicaciones causadas por toxinas marinas. No obstante, la Secretaría de Salud del Estado recomienda revisar muy bien los productos del mar, asegurándose que estén en buen estado, y evitar el consumo de estos productos en puestos ambulantes.
Añadió que el gobierno del estado de Chiapas Juan Sabines Guerrero su preocupaciones de informar fue por eso, a través de la secretaría de Salud, confirmó no hay marea roja en las costas de la entidad; de esta manera, y con apego a los estatutos de la Ley General de Salud, el comité de prevención y contingencias de Aguas Marinas del Estado de Chiapas, dictaminó el consumo comercialización de ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol y almejita azul, que procedan del litoral costero.
Tonalá, 4 de abril de 2012, Los pescados y mariscos están libres de la marea roja, así también se puede consumir sin peligro alguno moluscos y bivalvos de acuerdo a las indicaciones de la secretaria de salud, a través de esta dependencia hemos estado informando manifestó Placido Humberto Morales Vázquez, secretario de pesca y acuacultura.
En entrevista Morales Vázquez detallo que fue a través de la secretaria de salud donde emitió que en e la temporada de Semana Santa, el Comité de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas del Estado de Chiapas, da a conocer que las costas chiapanecas están libres de marea roja, esta condición se presenta desde hace 15 meses, ya que a partir de enero de 2011 hasta lo que va del presente año, las aguas del litoral costero de Chiapas han estado libres de toxinas, por lo que la población puede consumir sin problema alguno: ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul, procedentes de esa zona.
El funcionario estatal dejo en claro que el Comité Estatal de Prevención y Contingencias de Aguas Marinas ha podido verificar esta situación mediante la realización de muestreos de agua de mar, así como de carne de moluscos bivalvos. Con base en los resultados, se hace del conocimiento a la población que para esta temporada de cuaresma puede realizarse el consumo de moluscos bivalvos de las costas de Chiapas sin que se corra ningún riesgo por intoxicaciones causadas por toxinas marinas. No obstante, la Secretaría de Salud del Estado recomienda revisar muy bien los productos del mar, asegurándose que estén en buen estado, y evitar el consumo de estos productos en puestos ambulantes.
Añadió que el gobierno del estado de Chiapas Juan Sabines Guerrero su preocupaciones de informar fue por eso, a través de la secretaría de Salud, confirmó no hay marea roja en las costas de la entidad; de esta manera, y con apego a los estatutos de la Ley General de Salud, el comité de prevención y contingencias de Aguas Marinas del Estado de Chiapas, dictaminó el consumo comercialización de ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol y almejita azul, que procedan del litoral costero.
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