• Vamos a coadyuvar con el gobernador Manuel
Velasco para fortalecer el café en Chiapas: DVF
• Durante su gira de trabajo, el legislador
estuvo acompañado por la Diputada Federal Sofía González Torres
En el marco de una
intensa gira de trabajo en la costa de Chiapas, el diputado federal Diego
Valera Fuentes, se reunió este fin de semana con el sector cafetalero de esa
región y reiteró su compromiso con los productores del aromático. En dicho
evento, el legislador hizo entrega de despulpadoras y apoyos productivos en los
municipios de Escuintla y Unión Juárez.
“El sector cafetalero de Chiapas es para mí
uno de los pilares de la vocación productiva de mi gente, es por eso que desde
la Cámara de Diputados estamos haciendo lo propio para crear mejores
condiciones de producción y comercialización del café Chiapaneco, el cual está
reconocido como uno de los mejores del mundo”, señaló Valera Fuentes.
En ese sentido, se
comprometió a trabajar de cerca con los productores locales en todo lo que
concierne el proceso de plantación, producción y venta del aromático, de tal
modo –dijo-, que pueda garantizarse una mejor cosecha y una venta que traiga
mejores dividendos y que beneficie de manera inmediata a las familias que se
dedican a esta actividad económica.
El legislador
recordó que el café en Chiapas constituye un proyecto estratégico en las
políticas públicas del gobernador del estado, Manuel Velasco Coello, por lo que
aseguró que su trabajo está enfocado en coadyuvar con el Ejecutivo Estatal en
todo lo que concierne a mejorar la calidad de vida de los cafeticultores y en
alcanzar también el primer lugar nacional en producción convencional y orgánica
de ese grano ampliamente cotizado a nivel nacional e internacional.
Durante el evento,
al que también acudió la diputada federal del Partido Verde, Sofía González
Torres, Valera Fuentes manifestó que es de vital importancia crear mejores
condiciones de trabajo y buscar alternativas más fructíferas para la
comercialización del aromático, ya que éste no solamente representa un pilar
económico de la región, sino un elemento social importante para los grupos y comunidades
productoras.
“Apoyaremos con todo al sector cafetalero de
Chiapas, tanto en proyectos legislativos como en la gestión de apoyos e
infraestructura para todos aquellos cuya actividad económica esté vinculada con
ese ramo. El café de Chiapas tiene prestigio internacional. Europa, Canadá y
Estados Unidos, lo reconocen como uno de los mejores del mundo, vamos a
trabajar para que ese reconocimiento reditúe también en dividendos económicos
para sus productores”.
Señaló además que
es necesario iniciar un proyecto de renovación de cafetales para poder
garantizar la calidad del producto chiapaneco; asimismo consideró que una
excelente estrategia para apoyar a ese sector es la de incentivar el consumo
local en el estado, lo cual –mencionó-,
puede ser impulsado desde las mismas entidades gubernamentales al
adquirir café chiapaneco para su estructura administrativa.
Diego Valera
Fuentes recordó que de los más de cuatro millones de sacos de café que se
producen al año en el país, Chiapas proporciona más del 35 % para el abasto en
México y que dicha entidad genera una producción destinada a la exportación
para 21 países, esto debido a los altos estándares de calidad que alcanza el
producto debido a las condiciones geográficas del estado.
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