José Rivera
Tonalá, 20 de mayo
de 2012, La marea roja, no afecta la salud humano, si no que solo afecta a
peces esto de acuerdo a los estudios arrojados dependencias autorizadas han
realizado respecto a la micro alga conocida como “Marea Roja”, cuya presencia en estos momentos en aguas del
mar; de las costas chiapanecas de Puerto
Madero, así lo aclaro el secretario de pesca y Acuacultura Plácido Morales,
quien además dijo, esa toxina afecta únicamente a los peces, más no afecta quien la consuma, recalco en conferencia de
prensa.
Placido Morales
Vázquez, siguiendo las indicaciones del gobierno estatal que dirige Juan
Sabines Guerrero a través de La
Secretaría de Pesca y Acuacultura, se notifico a las cooperativas pesqueras, la
causa del fenómeno y los señalamientos, generó ese especial cuidado que tienen
los pescadores, al vender un producto seguro para el consumo humano.
Por ese motivo,
solicitada información al Comité de Prevención de Aguas Marinas en el Estado;
sobre La Marea Roja que se sabe causó la mortandad de peces en las costas de
Puerto Madero, del dictamen científico se puede afirmar que éste fenómeno
natural no es riesgoso para la salud humana, la marea roja es un acumulamiento
de bacterias que atacan a algunas especies marinas, y si éstas se consumen,
puede causar daño a la salud humana, remarco el funcionario estatal.
Por lo demás, La
Marea Roja es un fenómeno marino muy antiguo que ahora con el calentamiento del
planeta se presenta con mayor frecuencia, es ahí donde el agua causa estos
estragos, sin embargo se mantenía como falsa alarma, a la población pero ahora
los estudios han arrojado que es apto para el consumo sin causar daños, a
quienes lo consumen.
La Secretaría de
Pesca, alertó a las cooperativas pesqueras del litoral chiapaneco por La Marea
Roja, aparecida en las costas de Tapachula y Pijijiapan; al hacer más
exhaustivo el control de la pesca y el consumo del pescado, además de informar
a toda la población de que La Marea Roja, no afecta a quienes consumen pescado.
Dijo que se
continuara con esta labor de información, por lo que pidió a los pescadores, y
consumidores no dejarse engañar con algunos comentarios falsos, pues
científicamente, se tiene una valoración donde se indica que se puede
comercializar y consumir, sin temor alguno a padecer algún riesgo en su salud,
con esto quedo aclarado que “la marea roja no es peligroso para quien consume
pescado” concluyo.
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