José Rivera
El alza de combustibles es uno de los factores que afectan severamente a los industriales de la masa y la tortilla; sin embargo, lo que mas preocupa a este sector son los lugares en donde se producen este alimento de manera informal.
De acuerdo con el dirigente de este sector de Pijijiapan, José Ventura Torres, se han detectado por lo menos 15 lugares en donde se elaboran tortillas en patios de casas y en donde no se pagan impuestos porque operan de manera ilegal, en el territorio municipal son más de 160 establecimientos que están dados de alta ante Hacienda y que pagan impuestos.
Al afirmar que el 2010 ha sido complicado para este sector, dijo que siempre se ha estado buscando que haya un ordenamiento del sector, y no una regulación, esto con la finalidad de que entre en un proceso de modernización.
En este momento existe un exceso de tortillerías; hay más oferta que demanda ante la falta de un ordenamiento.
En cuanto a la competencia que representan para los industriales de la masa y la tortilla las grandes cadenas comerciales, dijo que a nivel estatal 3 por ciento de la población consume en estos lugares.
Afirmó que la tortilla es más barata; "ellos producen grandes cantidades y la harina de maíz que utilizan es de las más económicas" pero con riesgo de contaminación o enfermedades gastrointestinales.
El alza de combustibles es uno de los factores que afectan severamente a los industriales de la masa y la tortilla; sin embargo, lo que mas preocupa a este sector son los lugares en donde se producen este alimento de manera informal.
De acuerdo con el dirigente de este sector de Pijijiapan, José Ventura Torres, se han detectado por lo menos 15 lugares en donde se elaboran tortillas en patios de casas y en donde no se pagan impuestos porque operan de manera ilegal, en el territorio municipal son más de 160 establecimientos que están dados de alta ante Hacienda y que pagan impuestos.
Al afirmar que el 2010 ha sido complicado para este sector, dijo que siempre se ha estado buscando que haya un ordenamiento del sector, y no una regulación, esto con la finalidad de que entre en un proceso de modernización.
En este momento existe un exceso de tortillerías; hay más oferta que demanda ante la falta de un ordenamiento.
En cuanto a la competencia que representan para los industriales de la masa y la tortilla las grandes cadenas comerciales, dijo que a nivel estatal 3 por ciento de la población consume en estos lugares.
Afirmó que la tortilla es más barata; "ellos producen grandes cantidades y la harina de maíz que utilizan es de las más económicas" pero con riesgo de contaminación o enfermedades gastrointestinales.
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