domingo, 18 de octubre de 2015

Reitera Diego Valera Fuentes compromiso con cafetaleros de Chiapas


      Vamos a coadyuvar con el gobernador Manuel Velasco para fortalecer el café en Chiapas: DVF

      Durante su gira de trabajo, el legislador estuvo acompañado por la Diputada Federal Sofía González Torres

En el marco de una intensa gira de trabajo en la costa de Chiapas, el diputado federal Diego Valera Fuentes, se reunió este fin de semana con el sector cafetalero de esa región y reiteró su compromiso con los productores del aromático. En dicho evento, el legislador hizo entrega de despulpadoras y apoyos productivos en los municipios de Escuintla y Unión Juárez.

 “El sector cafetalero de Chiapas es para mí uno de los pilares de la vocación productiva de mi gente, es por eso que desde la Cámara de Diputados estamos haciendo lo propio para crear mejores condiciones de producción y comercialización del café Chiapaneco, el cual está reconocido como uno de los mejores del mundo”, señaló Valera Fuentes.

En ese sentido, se comprometió a trabajar de cerca con los productores locales en todo lo que concierne el proceso de plantación, producción y venta del aromático, de tal modo –dijo-, que pueda garantizarse una mejor cosecha y una venta que traiga mejores dividendos y que beneficie de manera inmediata a las familias que se dedican a esta actividad económica.

El legislador recordó que el café en Chiapas constituye un proyecto estratégico en las políticas públicas del gobernador del estado, Manuel Velasco Coello, por lo que aseguró que su trabajo está enfocado en coadyuvar con el Ejecutivo Estatal en todo lo que concierne a mejorar la calidad de vida de los cafeticultores y en alcanzar también el primer lugar nacional en producción convencional y orgánica de ese grano ampliamente cotizado a nivel nacional e internacional.

Durante el evento, al que también acudió la diputada federal del Partido Verde, Sofía González Torres, Valera Fuentes manifestó que es de vital importancia crear mejores condiciones de trabajo y buscar alternativas más fructíferas para la comercialización del aromático, ya que éste no solamente representa un pilar económico de la región, sino un elemento social importante para los grupos y comunidades productoras.

 “Apoyaremos con todo al sector cafetalero de Chiapas, tanto en proyectos legislativos como en la gestión de apoyos e infraestructura para todos aquellos cuya actividad económica esté vinculada con ese ramo. El café de Chiapas tiene prestigio internacional. Europa, Canadá y Estados Unidos, lo reconocen como uno de los mejores del mundo, vamos a trabajar para que ese reconocimiento reditúe también en dividendos económicos para sus productores”.

Señaló además que es necesario iniciar un proyecto de renovación de cafetales para poder garantizar la calidad del producto chiapaneco; asimismo consideró que una excelente estrategia para apoyar a ese sector es la de incentivar el consumo local en el estado, lo cual –mencionó-,  puede ser impulsado desde las mismas entidades gubernamentales al adquirir café chiapaneco para su estructura administrativa.

Diego Valera Fuentes recordó que de los más de cuatro millones de sacos de café que se producen al año en el país, Chiapas proporciona más del 35 % para el abasto en México y que dicha entidad genera una producción destinada a la exportación para 21 países, esto debido a los altos estándares de calidad que alcanza el producto debido a las condiciones geográficas del estado.

No hay comentarios: