José Rivera
Tonalá, 9 de febrero de 2012, Pequeños propietarios, ejidatarios y comuneros de la micro-región de San Isidro señalaron que no pueden quedarse cruzado de brazos ante la crisis que los agobia, sino que con entusiasmo, planeación y trabajo saldrán avante.
Al decir de los declarantes en voz de productor pecuario Miguel Hernández Valencia, dijo que varios ganaderos de esta zona han iniciado con la práctica del almacenamiento en silajes de sorgo forrajero para enfrentar los meses críticos de estiaje.
somos una región que solo cuenta con cinco meses de lluvias y los siguientes siete son de seca, donde los pastos se escasean y por lo consiguiente sufrimos un desplome en la producción de leche y carne, ante esas circunstancias los productores pecuarios tenemos que aprovechar el ciclo de lluvia para sembrar la mayor cantidad de forrajes y almacenarlos para no tener que padecer en la época de estiaje.
Los ganaderos tenemos que volver a la práctica de la agricultura y producir nuestros propios insumos dice Hernández Valencia, si contamos con nuestras propias bodegas de almacenamiento, estaremos preparados para la temporada de escases de pastos afirma.
Quienes ya estamos realizando esta práctica dice, vamos a organizarnos en una gran federación para sembrar cientos de hectáreas de sorgo forrajero y de grano para mantener nuestros silos y de esta manera no permitir que la producción láctea sufra un desplome de hasta el ochenta por ciento como hasta ahora lo padecemos en la temporada de seca.
Hay el entusiasmo dentro de los ganaderos en medio de esta crisis dijo, para ser los principales impulsores del desarrollo a través de la producción, pues estamos dejando a tras el pesimismo y las diferencias políticas y religiosas que en nada contribuyen a la grandeza de Chiapas.
Tenemos la confianza que como organización vamos a lograr gestionar diversos apoyos para galeras, silos, maquinaria agrícola, así como capacitación tecnológica en lombricultura y en el manejo de nutrición ganadera, para producir nuestros propios alimentos que nos permita abaratar costos de insumos.
Tonalá, 9 de febrero de 2012, Pequeños propietarios, ejidatarios y comuneros de la micro-región de San Isidro señalaron que no pueden quedarse cruzado de brazos ante la crisis que los agobia, sino que con entusiasmo, planeación y trabajo saldrán avante.
Al decir de los declarantes en voz de productor pecuario Miguel Hernández Valencia, dijo que varios ganaderos de esta zona han iniciado con la práctica del almacenamiento en silajes de sorgo forrajero para enfrentar los meses críticos de estiaje.
somos una región que solo cuenta con cinco meses de lluvias y los siguientes siete son de seca, donde los pastos se escasean y por lo consiguiente sufrimos un desplome en la producción de leche y carne, ante esas circunstancias los productores pecuarios tenemos que aprovechar el ciclo de lluvia para sembrar la mayor cantidad de forrajes y almacenarlos para no tener que padecer en la época de estiaje.
Los ganaderos tenemos que volver a la práctica de la agricultura y producir nuestros propios insumos dice Hernández Valencia, si contamos con nuestras propias bodegas de almacenamiento, estaremos preparados para la temporada de escases de pastos afirma.
Quienes ya estamos realizando esta práctica dice, vamos a organizarnos en una gran federación para sembrar cientos de hectáreas de sorgo forrajero y de grano para mantener nuestros silos y de esta manera no permitir que la producción láctea sufra un desplome de hasta el ochenta por ciento como hasta ahora lo padecemos en la temporada de seca.
Hay el entusiasmo dentro de los ganaderos en medio de esta crisis dijo, para ser los principales impulsores del desarrollo a través de la producción, pues estamos dejando a tras el pesimismo y las diferencias políticas y religiosas que en nada contribuyen a la grandeza de Chiapas.
Tenemos la confianza que como organización vamos a lograr gestionar diversos apoyos para galeras, silos, maquinaria agrícola, así como capacitación tecnológica en lombricultura y en el manejo de nutrición ganadera, para producir nuestros propios alimentos que nos permita abaratar costos de insumos.
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