Roberto A. Cañaveral S.
El mes de enero cobra suma importancia en el poblado de Chiapa de Corzo, , ya que celebran la Fiesta Grande y con ella el año nuevo.El origen de esta fiesta se remonta a la leyenda de la llegada de Doña María de Angulo, una mujer criolla que durante la hambruna de 1711 repartió alimentos a los vecinos de esta ciudad en agradecimiento de que los brujos chiapanecos sanaron a su hijo de una enfermedad incurable.Año con año Chiapa de Corzo recuerda esta leyenda y en honor a San Sebastián, se lleva a cabo la Fiesta Grande, que da inicio el 8 de enero con el anuncio de las Chuntaes (hombres disfrazados de mujeres, maquillados y arreglados con vistosos trajes de faldas largas y camisas bordadas, portando mascadas en la cabeza, sobre la cual llevan canastas adornadas) quienes bailan al son del Bayashando, con el fin de anunciar las festividades de los santos que se veneran durante el mes de enero: el Señor de Esquipulas, San Antonio Abad, los Patrones Difuntos y San Sebastián.Chunta significa sirviente, y los chuntas que en esta época salen a alegrar las calles de Chiapa de Corzo representan a los sirvientes que hace 300 años repartieron los alimentos (carnes, frutas, verduras) donados por María de Angulo.Los Parachicos, la otra comparsa, son los que ayudaron a curar con su alegría al hijo de la benefactora, quienes recorren durante 6 días las calles, alegrando a Chiapa de Corzo con sus chinchines, danzando y cantando al son del tambor y del carrizo, lanzando vivas y venerando al Señor de Esquipulas, San Antonio Abad y a San Sebastián.La vestimenta del Parachico actualmente se compone de una camisa y de un pantalón normal, sin embargo debe de llevar montera con listón, máscara, sarape y en la cintura una chalina bordada que cae sobre sus pantalones. Los Parachicos vitorean a los alabados, que son por regla general a sus santos preferidos ¡Viva San Sebastián!, mientras los demás gritan a coro ¡Viva!La Chiapaneca es otro de los personajes principales de esta fiesta, son representadas por mujeres vestidas con una camisa suelta hasta la cadera con boca redonda, caída hasta los hombros, enmarcado por un vuelo ancho con un bordado en hilos de colores y una falda de razo, que va desde la cintura hasta los pies, bordada con flores de colores. El traje de chiapaneca se complementa con aretes de canasta, arracadas grandes, gargantillas y torzal de oro. Además de las imprescindibles pulseras y anillosLas comparsas participan en las mismas fiestas y las dos van ganando adeptos día a día. En los últimos años los chuntas no sólo hombres de edad, sino que están integrándose niños en escuelas básicas y mujeres.Durante los días 17 y 20 de enero, los Parachicos y las Chiapanecas se agasajan al asistir a la comida grande, en donde la mesa es servida por el prioste de San Antonio Abad, con exquisitos platillos, entre los que destacan: pepita con tasajo, puerco en arroz y comida grande, guiso preparado a base de arroz y pepita de calabaza molida.Mientras que el 21 de enero se lleva a cabo el Combate Naval, rito simbólico y pagano que se lleva a cabo en las aguas del Río Grande de Chiapas, en el que se pueden admirar fuegos pirotécnicos, que iluminan la región con luces de colores.
El mes de enero cobra suma importancia en el poblado de Chiapa de Corzo, , ya que celebran la Fiesta Grande y con ella el año nuevo.El origen de esta fiesta se remonta a la leyenda de la llegada de Doña María de Angulo, una mujer criolla que durante la hambruna de 1711 repartió alimentos a los vecinos de esta ciudad en agradecimiento de que los brujos chiapanecos sanaron a su hijo de una enfermedad incurable.Año con año Chiapa de Corzo recuerda esta leyenda y en honor a San Sebastián, se lleva a cabo la Fiesta Grande, que da inicio el 8 de enero con el anuncio de las Chuntaes (hombres disfrazados de mujeres, maquillados y arreglados con vistosos trajes de faldas largas y camisas bordadas, portando mascadas en la cabeza, sobre la cual llevan canastas adornadas) quienes bailan al son del Bayashando, con el fin de anunciar las festividades de los santos que se veneran durante el mes de enero: el Señor de Esquipulas, San Antonio Abad, los Patrones Difuntos y San Sebastián.Chunta significa sirviente, y los chuntas que en esta época salen a alegrar las calles de Chiapa de Corzo representan a los sirvientes que hace 300 años repartieron los alimentos (carnes, frutas, verduras) donados por María de Angulo.Los Parachicos, la otra comparsa, son los que ayudaron a curar con su alegría al hijo de la benefactora, quienes recorren durante 6 días las calles, alegrando a Chiapa de Corzo con sus chinchines, danzando y cantando al son del tambor y del carrizo, lanzando vivas y venerando al Señor de Esquipulas, San Antonio Abad y a San Sebastián.La vestimenta del Parachico actualmente se compone de una camisa y de un pantalón normal, sin embargo debe de llevar montera con listón, máscara, sarape y en la cintura una chalina bordada que cae sobre sus pantalones. Los Parachicos vitorean a los alabados, que son por regla general a sus santos preferidos ¡Viva San Sebastián!, mientras los demás gritan a coro ¡Viva!La Chiapaneca es otro de los personajes principales de esta fiesta, son representadas por mujeres vestidas con una camisa suelta hasta la cadera con boca redonda, caída hasta los hombros, enmarcado por un vuelo ancho con un bordado en hilos de colores y una falda de razo, que va desde la cintura hasta los pies, bordada con flores de colores. El traje de chiapaneca se complementa con aretes de canasta, arracadas grandes, gargantillas y torzal de oro. Además de las imprescindibles pulseras y anillosLas comparsas participan en las mismas fiestas y las dos van ganando adeptos día a día. En los últimos años los chuntas no sólo hombres de edad, sino que están integrándose niños en escuelas básicas y mujeres.Durante los días 17 y 20 de enero, los Parachicos y las Chiapanecas se agasajan al asistir a la comida grande, en donde la mesa es servida por el prioste de San Antonio Abad, con exquisitos platillos, entre los que destacan: pepita con tasajo, puerco en arroz y comida grande, guiso preparado a base de arroz y pepita de calabaza molida.Mientras que el 21 de enero se lleva a cabo el Combate Naval, rito simbólico y pagano que se lleva a cabo en las aguas del Río Grande de Chiapas, en el que se pueden admirar fuegos pirotécnicos, que iluminan la región con luces de colores.
1 comentario:
pasenme las fotos de lo que paso en chiapa de corzo en esta fiesta grande porfavor envielos a mi correo: maripili_92@hotmail.com sali de chuntá en el desfile!!
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